Заря — Фейеноорд 1:1. Отчет о матче

22.08.2014 / Спорт / Просмотры: 6985
sport.ua

Последней из трех наших команд в Лиге Европы свой матч начала «Заря», и соперник, стоит признать, у луганчан самый титулованный из тех, с которыми нашим командам выпало играть на этой стадии еврокубка. Означало ли это, что в этой связи наши надежды на благополучный исход двухматчевого противостояния в отношении команды Юрия Вернидуба у украинских любителей футбола были наименьшими? Отнюдь! Ну, во-первых, сейчас только самое начало сезона, команды еще далеко не в стопроцентной готовности, и это относится и к вице-чемпиону Голландии. А, во-вторых, наши души все еще продолжает греть подвиг подопечных Юрия Вернидуба в битве с «Мольде» — почему бы не исполнить его на бис и с «Фейеноордом»?

В любом случае, с голландцами луганчанам нужно было в первом матче отыграть очень собранно и внимательно, и, прежде всего, это касалось действий в обороне — дать сопернику забить в Киеве, было бы крайне нежелательно. Возникшую в связи с травмой Виталия Вернидуба проблему в центре обороны наставник луганчан решил, переместив с привычного места на левом фланге в пару к Максиму Белому Николу Игнатьевича. А вот в средней линии впервые в сезоне в старте вышел тоголезский легионер «Зари» Сегбефия Принс, который, нет сомнений, в тандеме с Будковским имел задачу держать в напряжении оборону «Фейеноорда».

Очень осторожно начали матч команды, и, прежде всего, это касалось именно «Зари», которая сразу же откатилась на свою половину, позволив сопернику спокойно комбинировать в центре поля. Далеко вперед у хозяев выдвинулся Будковский, но в первые минуты Филипп был малозаметен — зацепиться за мяч после длинных передач в его адрес было достаточно проблематично. Сложно сказать, предполагал ли Фред Рюттен, что его футболисты получат внушительное пространство, но за счет мелкого и среднего паса голландцы стали метр за метром поддавливать луганчан к владениям Шевченко, однако те успевали перекрывать все зоны, чтобы не допустить проникновения соперника в штрафную. Разобравшись с таким ходом событий, голландцы попробовали навесы на высокорослого те Вреде, но ему тут же навязывали борьбу, и угрозы воротам не было. Впервые возникла она только на 17-й минуте, когда Схакен справа прострелил вдоль ворот, на удар набегал Боэтьюс, таки в падении пробил, но намного выше ворот.

Куда более опасно было у ворот «Зари», когда на 21-й минуте Чайковский в нескольких метрах от штрафной сбил Конголо, «присев» при этом на желтую карточку. Что и говорить, поволноваться пришлось — Класи великолепно выполнил штрафной, пробив в девятку, но и Никита Шевченко был не менее великолепен, в броске переведя мяч на угловой.

Луганчане ответили на голевой шанс соперника активностью, немного сумбурной, даже хаотичной, но свой штрафной почти с той же позиции, что и голландцы пятью минутами ранее, заработали. Когда же Максим Белый пробил после передачи Хомченовского, трибуны взорвались с мест — стенка развалилась, Белый пробил как раз в свободное пространство, и хотя Мулдер прыгал за мячом, отбить его был не в силах. Это по-нашему — первый удар по воротам, и сразу гол!

А ведь праздник мог иметь продолжение! Еще через 4 минуты «Заря» заработала еще один штрафной, справа почти у угла штрафной площадки. Забить отсюда — отдельные мастера штрафных забивали, но Игнатьевичу это сделать не удалось. Бил он в дальний угол, но мяч разминулся с воротами.

Тем временем, голландцы нащупали слабину у луганчан там, где она и должна была быть — все-таки отсутствие Игнатьевича на левом фланге обороны сказывалось. И там пытался разгуляться быстрый Схакен, который стабильно переигрывал молодого Пыско и свои рейды исправно завершал прострелами в штрафную. Один из них, едва не ценой травмы ликвидировал Малышев, но игру продолжил. Но, увы, как раз оттуда и пришла атака, которая завершилась голом «Фейеноорда». Уже Уилкшир адресовал мяч в район линии вратарской, а те Вреде, выскочив между Игнатьевичем и Белым, спокойно закатил мяч в ворота. 1:1 — обидный для «Зари» итог первого тайма, но признать его несправедливым — это было бы покривить душой.

Как выяснилось в перерыве, Малышев таки получил повреждение при столкновении в штрафной, и на второй тайм вместо него вышел Александр Грицай. Что же до игры «Зари», то она с началом тайма не была столь закрытой, как в самом начале матча — все-таки статус хозяев поля обязывал, но активность, прежде всего, Будковского обострения у ворот Мулдера не создавала.

Вторая замена от Юрия Вернидуба была вполне логичной — Принс какой-то объем работы выполнил, но без блеска, и уступил свое место на поле Малиновскому. Такие две ротации состава привели к тому, что «Заре» удалось закрепиться в середине поля и уже самой провести ряд позиционных атак. Ну, а выход Малиновского едва не принес результат незамедлительно — Руслан справа со штрафного закрутил мяч в ближнюю девятку, но Мулдер отбил мяч на угловой. Давление на ворота «Фейеноорда» продолжилось, и вскоре Будковский упустил реальный шанс вывести свою команду вперед. После передачи с левого фланга Филипп наносил удар из района 11-тиметровой отметки, вратарь гостей отбил мяч перед собой, но добить его в ворота Караваеву не дали.

Активность «Зари» вдохновила трибуны, те, в свою очередь, активно поддерживали луганскую команду, которая в эти минуты безусловно владела инициативой. Её бы еще материально подкрепить… На 68-й минуте Караваев передачей в свободную зону вывел Хомченовского на отменную ударную позицию, то мяч для Дмитрия оказался «не в ногу», к тому же, Мулдер своевременно выскочил из ворот, и мяч угодил в него.

Гораздо меньше интересных событий, и это не могло не радовать, было у ворот Шевченко — голландцы выглядели вполне удовлетворенными одним забитым мячом, и когда «Заря» это позволяла, подопечные Фреда Рюттена спокойно катали мяч в середине поля.

Как мы помним, в домашнем матче с «Мольде» проблемой для «Зари» стали заключительные минуты основного времени — естественно, с тревогой было их ожидание и в игре с голландской командой. Как оказалось, не без оснований. На 83-й минуте Иммерс просто невероятным образом с трех метров, после фланговой передачи Схакена, отправил мяч выше ворот — судя по тому, как выдохнул Юрий Вернидуб, пережил он этот момент с трудом. Но поволноваться главному тренеру «Зари» пришлось еще раз — Белый ошибся в центральной зоне, и уже Игнатьевич в подкате успел сорвать выход те Вреде на рандеву с Шевченко.

Что ж, как и в битве с «Мольде» «Заря» завершила домашний матч ничьей со счетом 1:1. Будем верить, что это предвестник прохода команды в следующий этап Лиги Европы и в противостоянии с «Фейеноордом». Хотя то, что луганчанам в ответном матче на стадионе «Де Кёйп» будет невероятно сложно, говорить можно уже сейчас. К слову, два года назад автору этих строк довелось побывать на ответном матче киевского «Динамо», когда в Роттердаме команда под руководством Юрия Семина играла в Лиге Чемпионов, и могу вас заверить — голландцы на своем родном стадионе способны на совершенно иную игру, чем ту, которую мы видели в четверг вечером на стадионе «Динамо». И, тем не менее, «Заре» в Роттердаме удачи!

«Заря» (Луганск, Украина) — «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) — 1:1 (1:1)

«Заря»: Никита Шевченко, Максим Белый, Михаил Пыско, Никола Игнатьевич, Максим Малышев, (Александр Грицай, '46), Александр Караваев, Дмитрий Хомченовский, Игорь Чайковский, Никита Каменюка, Принс Сегбефиа, (Руслан Малиновский, '56), Филипп Будковский

«Фейеноорд»: Эрвин Мулдер, Йорис Матийсен, Свен ван Беек, Теренс Конголо, Лекс Иммерс, Люк Уилкшир, (Рик Карсдорп, '82), Йорди Класи, (Рууд Вормер, '72), Тонни Триндаде де Вильена, Жан-Поль Боэтьюс, (Билял Башачикоглу, '62), Митчелл те Вреде, Рубен Схакен

Арбитр: Павел Гил (Польша)

Голы: Максим Белый, 26 — Митчелл те Вреде, 38.
Предупреждения: Игорь Чайковский, 21. Филипп Будковский, 86. — Жан-Поль Боэтьюс, 29. Теренс Конголо, 55.

Удары (в створ): 9 (5) — 8 (3).
Угловые: 6 — 2.
Офсайды: 3 — 2.

// Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.