Выборы в Алчевске: день голосования

04.06.2013 / Политика / Просмотры: 7048
 

Наблюдение за голосованием и за подсчетом голосов на выборах в Алчевске ЛОО КИУ осуществляло с использованием двух техник. Все члены Алчевской городской ячейки КИУ работали в составах участковых комиссий, в том числе на руководящих должностях. Члены КИУ из других организаций Луганской области и местные симпатики были зарегистрированы ЦИК как официальные наблюдатели КИУ и работали в режиме мобильных групп, переезжая от участка к участку. Таких наблюдателей было зарегистрировано восемь. Это наблюдение финансово никем не поддерживалось, и было проведено волонтерами ЛОО КИУ на бесплатной основе, затраты покрывались за счет личных средств участников. Результаты наблюдений этой миссии приводятся ниже.

Результаты голосования

О том, что на выборах алчевского городского головы побеждает Владимир Косюга, и что его результат будет на уровне 50%, наблюдение КИУ знало еще в середине дня. Избирателей на участках было мало, и ничто не мешало нам долго ходить возле прозрачных избирательных скрынек, рассматривая, за кого отданы голоса в тех бюллетенях, которые избиратели не свернули, и которые лежали текстом вверх. Таких в каждой скрыньке бывает два-три. Даже посетив все участки, количественно результат голосования так образом не предсказать, а вот качественно, если один из кандидатов имеет большой отрыв, с очень большой вероятностью.

Избирательному штабу Партии регионов было еще легче: на некоторых участках наблюдатели КИУ встречали молодых людей, осуществлявших «опрос на выходе с участка». Или, как его модно называют, экзит-пол. У молодых ребят были удостоверения, выданные «Ассоциацией независимой прессы Луганщины». Той самой, которая организовывала в Луганской области экзит-пол на выборах народных депутатов в прошлом году. Но на этот раз экзит-пол был «ненастоящим», и после обеда интервьюеров «с точек сняли». Результаты его не публиковались , но еще до начала подсчета голосов регионалы озвучивали результат Косюги — 49%. Использование техники экзит-пола не для информационных, а для исключительно технологических целей — новинка этого избирательного сезона в Луганской области.

А вот людей, которые якобы проводили экзит-пол от имени ГО «Донбасс», и по результатам которого победу якобы одержал Александр Бебешко (данные опубликованы на сайте «Политика 2.0»), встречать возле избирательных участков нам не приходилось. Ни разу.

Результаты выборов, объявленные алчевской городской избирательной комиссией: выдвиженец Партии регионов Владимир Косюга — 9764 голоса (50,95%); кандидат от КПУ Александр Бебешко — 3097 (16,13%), кандидат от ПСПУ Николай Бойко — 1494 (7,78%); выдвиженец партии «Удар» Виталий Серпокрылов -1326 (6,9%); кандидат от «Гражданской позиции» Валерий Филатов — 1353 (6%); Михаил Васильченко из «Союза левых сил» — 415 (2,16%); не поддержали не одной кандидатуры 1558 избирателя (8,11%). И эти данные сомнений у нас не вызывают: во-первых, мы их видели «глазами» еще до того, как бюллетени были высыпаны из «скрынек»; во-вторых, с отдельных участков через членов своей организации результаты мы получали раньше, чем ТИК.

Явка избирателей

Поздно вечером 2 июня ЛОО КИУ распространило информацию теризбиркома о том, что проголосовали 19072 избирателей или 22,32% от включенных в список. На самом деле по итоговому протоколу приняли участие в голосовании несколько больше людей, и процент проголосовавших составил 22,51%.

Это самая низкая явка избирателей на местные выборы, когда-либо фиксировавшаяся в Луганской области; меньше было только на внеочередных выборах городского головы Зоринска два года назад. Но тогда выборы проводились в день Пасхи, и низкая явка была запрограммирована этим обстоятельством.

Поэтому утверждения, что власть якобы принуждала бюджетников являться для голосования — вряд ли обоснованны. Наблюдение КИУ зафиксировало только одно мероприятие, которое потенциально можно считать мобилизационным: подвоз жителей частного сектора к избирательным участкам №10 и №12, расположенным в СШ №24.

Из приводимого ниже рисунка видно, как менялась явка избирателей в течении дня: больше всего приходило их в утренние часы — в среднем по 2000 чел в час. Это количество с каждым часом уменьшалось, и в среднем за 4 последних часа составило 570 чел. в час.

Столь низкую явку в ЛОО КИУ считают самым тревожным звонком, прозвучавшим на этих выборах: люди разуверились в то, что выборы оказывают какое-то влияние на их жизнь. Украина явно находится перед чертой, за которой недоразвитая демократия может смениться демократиеподобным авторитаризмом.
С другой стороны, в отличие от предыдущих выборов, власть не занималась мобилизацией избирателей к участию в выборах. И оказалось, что это пошло на пользу Партии регионов: в условиях критически низкой явки решающими стали голоса многочисленного партийного актива и еще более многочисленной хозяйственно-административной элиты.

Работа избирательных комиссий в день голосования

Один из самых больших недостатков организации внеочередных выборов в Алчевске — весьма неудачный подбор помещений для избирательных участков. Например, участок №10 располагался в коридоре школы №24 ширенной не больше 4-5 метров. Вдоль окон размещались столы членов УИК, кабины и скрыньки, а остальные метры оставались для избирателей. И будь явка избирателей чуть больше, здесь творилась бы невообразимая давка. Большинство участков располагались в школах, при этом в одном здании часто размещалось по два участка. Один из которых располагался в фойе школы, и избиратели второго проходили к своему участку мимо или непосредственно через первый участок. На нескольких избирательных участках буфеты располагались по сути в помещениях для голосования, а в одном случае стол с пирожками находился в трех метрах от избирательной скрыньки. В ЛОО КИУ считают дислокацию избирательных участков в Алчевске неудовлетворительной, и рекомендуют местной власти проработать этот вопрос на перспективу двух избирательных кампаний 2015 года.
Проблемой является и весьма неудовлетворительное на сегодняшний день состояние избирательных скрынек, ею должны озаботится в ЦИК.
В Украине явно перезрела проблема унификации избирательных процедур. Например, начало подготовительного заседание на местных выборах — за час до начала голосования, на Президентских и парламентских — за 45 минут. Есть различия в законах в порядке организации голосования (включая выездное) и в подсчете голосов. Учитывая, что в государстве происходит «стихийный» процесс профессионализации работы в избирательных комиссиях, подобная разноголосица в процедурах приводит к многочисленным техническим ошибкам УИК. Примером такой ошибкой можно считать случай на участке №11: народный депутат Владимир Чуб выступил перед членами этой УИК прямо во время голосования — с пожеланиями и напутствиями. Хотя, согласно закона, председатель УИК должна была выдворить нардепа с участка сразу после начала его речи. Подобные ошибки хотя и не влияют на результаты волеизъявления, но приводят к конфликтам и взаимным обвинениям субъектов выборов и комиссий.

Впрочем, на этот раз этих самых субъектов на участках было мало, и отношение комиссий к наблюдателям КИУ было, как правило, неконфликтным. Единственным исключением был участок в музыкальной школе, где председатель УИК отказывался допускать наблюдателя КИУ на том основании, что там уже побывал (и ушел) другой наблюдатель КИУ.

Нельзя не поднять в очередной раз вопрос обучения членов участковых комиссий: в Алчевске до дня голосования с ними практических занятий не проводили. И некоторые члены с удивлением и растерянностью смотрении на «шахматку», которую от них требовали вести.

Работу ТИК в день голосования также можно оценить позитивно: они работали оперативно, компетентно, стараясь избегать конфликтов, информацию не скрывали, сотрудничали со СМИ. Автору отчета пришлось наблюдать, как в ТИК готовились к приезду народных депутатов от партии «Удар», которых в этот день в Алчевске ожидали. Обсудив и посоветовавшись с ЦИК, члены Алчевской городской комиссии решили, что препятствовать нардепам присутствовать на заседании ТИК они не будут, но и слова в прениях им не предоставят.

Однако народные депутаты от «Удара» в Алчевск так и не приехали, а нардепы от Партии регионов в ТИК и сами не пошли — не барское это дело. Тем более, что городской офис Партии регионов в Алчевске находится в том же здании МУПК, что и городская избирательная комиссия.

Работа штабов

Участие областной организации Партии регионов в выборах городского головы Алчевска было чрезвычайным, раньше ничего подобного нам наблюдать не приходилось. Вечером в день голосования возле здания, в котором размещается ТИК, можно было встретить многих луганчан (и жителей других городов области), которые обычно организовывают их избирательные кампании на уровне области. Но и городской штаб ПР работал целый день, занимаясь в том числе сбором информации о ходе голосования. Наблюдатели от Партии регионов присутствовали на большинстве избирательных участках, и в некоторых случаях они явно выполняли роль своеобразных дирижеров, на реакцию которых ориентировались руководители УИК. Впрочем, наблюдение ПР на этих выборах было, как и другие компоненты «кампании», если можно так выразиться, ленивым. Только на одном участке к нам подошел наблюдатель ПР, дабы выяснить, кто мы?

На всех участках присутствовали наблюдатели от партии «Удар». Внешне впечатление они оставили хорошее: молодые люди (девушки и парни), спокойные, вежливые, интеллигентные. Они имели связь с каким-то своим центром наблюдения. В тоже время, их наблюдение было слишком пассивным. Например, за 40 минут присутствия на участке №11 во время подготовительного заседания наблюдатель от «Удара» не собирал какой-либо информации, не подходил к членам комиссии, к скрынькам, к столам, на которых заполняли контрольные листы.

Впрочем, по телефонному звонку наблюдателей партии «Удар» оперативно приезжала группа «спортивного вида» журналистов, которые, надо понимать, и должны были осуществлять «фиксацию» нарушений.

Наблюдатели от других кандидатов и их партий нам не встречались, но по избирательным участкам ездили кандидаты в депутаты Бебешко и Бойко, а также Юрий Ассев — доверенное лицо кандидата в депутаты Филатова.

Админресурс

Наш наблюдатель стал свидетелем казуса: член ТИК позвонил в одну из участковых комиссий выяснить, почему не переданы данные по количеству проголосовавших. Председатель УИК ответила, что данные они давно передали. И … назвала фамилию женщины, работающей в избирательном штабе Партии регионов. Многие члены УИК плохо понимали разницу между ТИК, исполкомом и штабом Партии регионов и путали, куда какую информацию давать.

Подвоз избирателей осуществлялся только в районах одноэтажной застройки — участки №10 и №12. По неофициальным заверениям, данным наблюдателю КИУ представителем штаба ПР, организованного голосования студентов на этот раз не было.

Отдельно следует отметить работу милиции: фактов их вмешательства в работу УИК. Более того, во время подготовительного заседания на участке, расположенном ДК «Химиков», я специально искал, где находиться милиционер. Визуально я его так и не увидел, хотя дежурный ДК заверил, что он где-то здесь есть. Однако по первому звонку о нарушениях на избирательные участки приезжали до десятка сотрудников милиции. В таких ситуациях милиционеры были внимательными и терпеливыми, объясняли окружающим свои действия. Ах, если бы они вели себя каждый день так, как это было на выборах в Алчевске.

На что обратили внимание наблюдатели КИУ, так это на то, что после сдачи представителями участковой комиссии протоколов милиционеры, их сопровождавшие, не уходили, а оставались возле здания, где работала ТИК. В итоге к концу заседания здесь собралось много сотрудников. Кроме них милиционеры в другой форме (возможно, «Беркут»), находились в коридорах первого и второго этажа здания МУПК. В той части, где находились помещения штаба регионалов, не препятствуя проходу к помещению, где проводилось заседание ТИК. Такая концентрация силовиков, по оценке ЛОО КИУ — очередная демонстрация параноидальных опасений, что оппозиция в Луганской области якобы может сорвать выборы силовым способом.

Конфликты и нарушения

В день голосования были зафиксированы отдельные случаи агитации за и против кандидатов. Так, на центральной улице Ленина на бил-борде был размещен портрет Виталия Серпокрылова с надписью: «Поздравляем Виталия».
На сайте газеты «Неделя» были размещены несколько материалов, которые можно было оценить как агитацию за Владимира Косюгу и против Александра Бебешко. Наблюдение КИУ порекомендовало Бебешко написать жалобу в ТИК, однако к моменту ее подачи спорные материалы с сайта были удалены.
Нарушение порядка составления списков на специальных участках были зафиксированы на участке, расположенном в центральной городской больнице. Здесь в список были включены пациенты, находившиеся здесь на стационарном лечении, но не являющиеся жителями Алчевска. Это было выявлено членами УИК при выдаче бюллетеней, к голосованию эти граждане допущены не были.

По имеющейся у наблюдения КИУ неофициальной информации, в день голосования несколько избирателей были включены в списки по «согласованию» с отделом ведения госреестра. Однако в самом отделе эту информацию опровергли, руководитель заверила наблюдателя КИУ, что никаких уведомлений отдел ведения госреестра 2 июня не готовил.
В городском суде дежурили два судьи, однако заявления на исправление неправильностей в списках сюда не подавались.

В течение дня на различных участках или возле них наблюдением КИУ зафиксировано 5 конфликтов, большая часть которых произошла с участием «группы быстрого реагирования» кандидата от партии «Удар». В момент прихода в помещение избирательного участка группы журналистов «спортивной внешности» в числе 5-6 человек, некоторые недостаточно уравновешенные руководители УИК реагировали остро, в результате чего возникал конфликт. Так случилось на участке, расположенном в СШ №3 на Набережной. В здании СШ №17 такой конфликт возник в фойе с избирателем — сторонником Партии регионов. Тот вызвал милицию, которая в момент прибытия наблюдателя КИУ отбирала у «пострадавшего» объяснения. Пострадавшего условно, поскольку факта физического насилия (мордобоя) не было.

Наблюдатели КИУ были на месте обоих инцидентов, о которых украинская пресса широко писала, заявляя о фактах подкупа избирателей и фальсификации выборов в Алчевске.

На участке №7, расположенном в 6-м корпусе Донбасского государственного технического университета, представитель ГО «Донбасс» Всеволод Филимоненко при поддержке кандидата на должность городского головы Александра Бебешко отобрал у находившегося возле здания студента список, в первой графе которого указаны фамилия и инициалы, во второй — номер комнаты и мобильный телефон, в третьей — дата (30 мая) и подпись. Бебешко вызвал милицию, позднее к месту конфликта подъехал доверенное лицо одного из кандидатов Юрий Асеев и наблюдатель КИУ. Каких-либо представителей кандидата от «Удара» в месте конфликта не было. Как и какой-либо информации, которая могла бы вызвать подозрение в осуществлении подкупа.

Если данный список использовался для контроля за участием студентов в голосовании, то по нему должно быть возбуждено уголовное дело по статье 157 УК — препятствование свободному осуществлению своего избирательного права. Однако этот список может и не иметь какого-либо отношения к выборам.

Вечером, перед окончанием голосования, на заднем сидении припаркованного возле СШ №2 внедорожника были якобы обнаружены копии протоколов подсчета голосов с указанными процентами. Собственник автомобиля отказался открывать машину или дать ключ для ее осмотра. Возле автомобиля собралось большое количество людей, в том числе «группа быстрого реагирования» партии «Удар», кандидаты и наблюдатели, до этого ездившие по участкам. Наблюдатели КИУ, которые находились на месте происшествия, зафиксировали, что в автомобиле действительно лежит информационный плакат Владимира Косюги, и листы бумаги, похожие на протоколы подсчета голосов. Однако через тонированные стекла плохо видно, что на этих личтах на самом деле написано. Сотрудники милиции при помощи эвакуатора переместили автомобиль на штрафплощадку — для последующего получения у суда санкции на вскрытие автомобиля.

Резюме

Наблюдение за голосованием и подсчетом голосов на внеочередных выборах городского головы Алчевска 2 июня 2013 года, проведенное волонтерами ЛОО КИУ, не дает оснований считать, что были допущены нарушения, которые бы существенно повлияли на результаты выборов.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.