В канун Дня памяти геноцида армянского народа

22.04.2013 / Общество / Просмотры: 7612
 

Армяне — народ древний. Как и тысячи лет назад, они уважительно относятся к родной и чужой культуре, своим и чужим семьям, знакомым и незнакомым старикам и обожают всех малышей на свете.

На долю этого народа выпало много тяжелейших испытаний. Но, благодаря стараниям и трудам, он сохранил свой национальный колорит. Сколько народов исчезло с лица земли! А они живут. Несмотря на все перенесённые страдания, продолжают жить. Говорят на том же языке, на котором говорили их отцы и деды, и знают, что благодаря ему сумели сохранить себя. Язык восполнял то, что у них отнимали, не давая умереть памяти, и вновь собирая их, рассеянных по белу свету.

Язык и память… Это она заставляет каждый год 24 апреля зажигать поминальные свечи в каждой армянской семье в память павших во время большой резни.

Геноцид… Потрясающее слово в армянском лексиконе! Оно стало его собственным. Его знают все, взрослые и дети, как и другие слова, они слышали его от своей матери. И произносят его как исконно армянское. Геноцид — это трагедия 1915-1916 годов, когда погибли полтора миллиона армян, скошенных косой ужасного бедствия, погибли от голода, кинжала; пустые дома, вырезана вся армянская интеллигенция в Стамбуле, истреблены дети в двенадцати армянских вилайетах. Но началась беда целого армянского народа задолго этих трагических событий.

Память — это чувство гордое и действенное. И довольно горькое, как песня, которую не дали допеть до конца, но она звучит в душе у певца, переходя в стон, тайную мольбу. Армянин, который знает и любит свою историю, где бы не жил, помнит об этой недопетой песни.

Мы призываем весь цивилизованный мир признать факт геноцида армянского народа со стороны Османской империи.

// Сергей Будагов, представитель армянской диаспоры, г. Красный Луч, Луганской области

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.