В Луганске открылся отжатый у Ландика «музей» ретро-автомобилей

11.11.2014 / Из жизни / Просмотры: 6200
 

Поддержала нашего производителя и администрация Республики, помогая осуществить идею по открытию уникального и единственного в своем роде Луганского музея ретро-автомобилей, состоявшегося 9 ноября по ул. Херсонской, 4. Право по традиции перерезать символическую красную ленточку на входе в музей было предоставлено Председателю Совета Министров ЛНР Геннадию Цыпкалову и Министру образования, науки и культуры ЛНР Лесе Лаптевой, пишет «21 век».

«Добрый день, уважаемые луганчане! С праздником вас — с открытием ретро-музея! Вчера на совещании, когда я сдавала отчет, я сказала: «Было открыто 539 культурных учреждений». Сегодня я могу сказать, что наш показатель увеличился до 540. Поздравляю вас всех с тем, что у нас есть такой фонд ретро-автомобилей. Эти машины будут задействованы на торжественных мероприятиях нашего города и Республики, будем предоставлять их и свадебному салону», — поздравила горожан Министр образования, науки и культуры ЛНР Леся Лаптева.

Непосредственно на самой выставке можно было увидеть такие советские марки, как «Волга», «Москвич», «Чайка» и многие другие — прямо-таки рай для любителя советского автопрома. Но не только людям времен перестройки по сердцу пришлись гости из прошлого времен их молодости — малыши тоже с интересом ходили кругами около автомобилей, изучая их строение и внутреннее устройство. На выставке было разрешено фотографироваться с машинами и даже забираться внутрь — многие были приятно удивлены сохранностью и опрятностью салонов авто, ведь, казалось бы, с момента их выпуска прошло столько времени…

«Три месяца назад я встретил своего друга Игоря, и нашей мечтой было открыть такую ретро-выставку. И вот сегодня, спустя три месяца, с вашей поддержкой и поддержкой нашего руководства она сбылась.

Сегодняшний день для нас — особенный, ведь мы открываем первый в истории ЛНР музей отечественного автомобилестроения. Перед вами предстанут автомобили во всем своем великолепии, блистающие хромом и никелем. Некоторые авто в оригинале, но большинство из них — труд реставраторов.

Не стоит забывать, что эти машины являются символом нашей великой сверхдержавы наряду с государственным гербом, флагом и гимном. Сохранить эти автомобили для нашего будущего поколения — наша прямая обязанность, потому что больше таких не выпускают.

Когда вы будете смотреть на них, мне бы не хотелось, чтобы они пробуждали у вас ностальгию по прежним временам. Я хочу, чтобы это вызывало у вас чувство гордости за нашу страну, прошлое и историю», — поделился с нами своими мыслями Николай Стрельцов, директор музея.

Помимо машин на выставке были выставлены на всеобщее обозрение также мотоциклы и некоторые предметы радиотехники. В целом коллекция получилась не очень большой — около тридцати-сорока единиц, однако директор открывшегося музея заверил нас, что количество «экспонатов» со временем будет пополняться. Однако стоя там, в толпе, посреди машин и снующих туда-сюда людей в голову приходил один и тот же вопрос: как люди сумели сберечь такой фонд автомобилей в период военных действий, когда снарядами было уничтожено едва ли не полгорода, не говоря уже о его окраинах и территории Республики в целом? Вопрос, увы, риторический, однако не оставляет сомнений тот факт, что человек, занимающийся этим в свое время, действительно любит свое дело и машины, которые ему удалось сберечь.

«Я хочу выразить большую благодарность людям, которые сохранили этот музей и восстановили его. Мы начинаем развивать культурную сферу нашей Республики: музеи, театры и прочее, потому что наш долг — сохранить для детей ту историю, которую подарили нам наши родители», — красноречиво выразился Председатель Совета Министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.