Почему в Луганске ставят памятники чьим-то комплексам?

24.09.2010 / Культура / Просмотры: 3135
Реальная газета

В прошлом номере «РГ» писала о том, что памятник поэтессе Татьяне Снежиной, который был торжественно открыт на День города, шокировал луганчан. Этот монумент женщине-свече, уже получивший в народе другое прозвище — «Женщина-чеснок», стал очередным и, на наш взгляд, самым неудачным образцом однотипного луганского монументального «искусства». В одном из номеров мы обещали продолжить эту тему, и вот на связь с редакцией вышла скульптор, член Союза художников Екатерина Домненко, у которой есть эскиз совсем другого памятника Татьяне Снежиной. О том, как в Луганском горисполкоме украшают Луганск, она согласилась рассказать «Реальной газете»

«Если в конкурсе участвует Евгений Чумак,
то всем остальным скульпторам нужно собирать эскизы и убираться вон»

Скульптора Екатерину Домненко давно привлекал образ женщины-поэта, мечтательницы и сочинительницы. У нее есть целая серия работ на лирическую тему. В частности, Маруся Чурай, святая Ирина, памятник которой сейчас стоит в греческом городе Иринополис.

«Свой эскиз памятника Татьяне Снежиной я носила в «Русское общество». Моя работа там всем понравилась. Дядя Татьяны Снежиной обещал со мной связаться, но когда я позвонила ему, выяснилось, что он уже долго сотрудничает с Евгением Чумаком. Мне сказали, что я молода. И вообще, где я была раньше? Видно было, что он оказался в неудобном положении», — рассказывает Екатерина.

Екатерина Домненко предполагает, что памятник Снежиной — это первая работа, которую придумал сам Евгений Чумак. Остальные его труды, «украшающие» наш город, несут в себе элементы плагиата. К примеру, памятник чернобыльцам был сделан по образцу подобного памятника в Киевской области, а Богоматерь, что на Советской, очень сильно напоминает эскиз самой Екатерины Домненко и ее покойного мужа Владимира Знаменского, только выполнен он гораздо грубее. По словам Екатерины Домненко, нынешний памятник Богоматери отправляли в Киев, в мрамор его сделала семья каменщиков из столичного художественного комбината.

«Евгений Чумак свои работы в материал не переводит, это за него делают другие», — рассказывает Екатерина Григорьевна.

На просьбу прокомментировать, что не так в памятнике Татьяне Снежиной, установленном в сквере ВЛКСМ, члены Луганского совета художников отвечают, что это все равно, что комментировать винегрет. Нет ни художественного решения, ни образа, есть лишь набор каких-то личных понятий и устремлений автора.

Екатерина Домненко говорит, что если бы наши граждане были более активными, в городе запросто можно было организовать кампанию против памятников Евгения Чумака, ставшего недавно почетным гражданином города.

«Его нужно дисквалифицировать, чтобы он не засорял наш город своими странными фантазиями», — говорят коллеги «венценосного» скульптора.

В приватном разговоре один из молодых скульпторов, комментируя новый «шедевр» мастодонта, сказал, что если в конкурсе участвует Евгений Чумак, то всем остальным скульпторам нужно собирать эскизы и убираться вон. Толку все равно не будет. Екатерина Домненко рассказала и другую не менее занимательную историю. О монументальном комплексе, прославляющем труд горняков, который должен был появиться возле здания компании «Луганскуголь». Евгений Чумак представил на конкурс нелепую композицию с электронными часами. Коллеги подняли работу на смех, однако, всем на удивление, эта работа выиграла конкурс. Чудеса, да и только.

О бюстах и настоящих памятниках

Эскиз памятника Екатерине Второй, который должен был появиться в Сквере Памяти, сделанный Екатериной Домненко, был признан лучшим на художественно-архитектурном градостроительном совете города. Однако, в связи с задержкой строительства этого памятника, Екатерина Григорьевна опасается, что в жизнь воплотится не ее проект, а другого луганского скульптора Николая Можаева, руке которого принадлежит памятник жертвам ОУН-УПА. Этот пожилой скульптор очень любит изображать женскую грудь, Екатерина Вторая у него тоже получилась с большим бюстом. Однако дело тут не в женской груди, а, как поговаривают, в личных связях господина Можаева с чиновниками из облгосадминистрации. В чем причина задержки строительства памятника Екатерине, непонятно. То ли нет денег, то ли обсуждают его целесообразность, то ли все гораздо проще: господина Можаева просто не устраивают итоги конкурса!

Выходит, все конкурсы — это пустой звук? Главное в нашей жизни — личные связи. Ведь средний гонорар скульптора за монумент, по самым скромным подсчетам, составляет 100-200 тысяч гривен.

Но обиднее всего то, что по-настоящему величественные и масштабные проекты тонут в чиновничьей рутине и становятся жертвами политических страстей. Екатерина Домненко и Владимир Знаменский в свое время разработали масштабный проект реконструкции Сквера Памяти. По задумке авторов в нем должны были быть часовня, фонтан Солнца, чаша добра и зла, солнечные часы. Этот сквер должен был напоминать луганчанам о земляках, погибших во Вторую мировую, во время сталинских репрессий, Голодомора, Афганской войны. А возле Артемовского райисполкома, опять же по проекту творческой пары, должны были соорудить архитектурный комплекс, посвященный Дню Соборности Украины. Такие монументы уже стоят в других городах Украины, а вот Луганск еще думает, нужно ли ему принимать участие в прославлении единой страны.

Владимир Знаменский до воплощения в жизнь своих проектов в Луганске так и не дожил…

// Яна ОСАДЧАЯ

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.