Первая победа Зари над Шахтером за 21 год

21.09.2014 / Спорт / Просмотры: 6166
sport.ua

После визита в Испанию, где «Шахтёр» провёл весьма качественную игру, тренерский штаб чемпионов прогнозируемо произвёл серьёзную ротацию состава. Пятов, Кучер и Азеведо вообще не попали в заявку, а Фернандо, Тейшейра, Тайсон и Ракицкий остались на скамейке запасных. Но центральному защитнику донетчан и сборной Украины недолго довелось за встречей в качестве зрителя: в самом начале матча поскользнулся и травму получил Кривцов, вместо которого и вступил в игру Ракицкий.

Луганчане начали поединок без лишней робости: «Заря» не стала отсиживаться в обороне, а попыталась выстраивать свои атаки, и это у номинальных гостей получалось достаточно неплохо. Уже на 5-й минуте у ворот Каниболоцкого был зафиксирован первый момент: после флангового навеса от Игнатьевича хорошо пробил головой Будковский, вот только в ворота не попал. «Шахтёр» ответил двумя опасными ударами Дугласа Косты: в первом случае со штрафного — возле стойки, а во втором эпизоде надёжно сыграл Шевченко, отбивший мяч.

Подопечные Юрия Вернидуба ни в чём не уступали чемпиону, и даже превосходили его. Луганская команда активно прессинговала оппонентов, здорово смотрелась в единоборствах и умело убегала в контратаки. Отличный шанс у «Зари» был на 30 минуте: Ракицкий сфолил на Будковском, и Любенович великолепно пробил со штрафного — Каниболоцкий перевёл мяч на угловой. После этого эпизода в игре появились лишние эмоции, которые начали перерастать в грубые фолы. В частности, уж очень жёстко Малышев пошёл в подкате против Степаненко, за что и получил от арбитра жёлтую — команды чуть было не пошли «стенка» на «стенку», но страсти всё-таки улеглись. «Заря» вышла из этой ситуации более хладнокровно, и на 42-й минуте повела в счёте. Фред в не предвещавшем никакой трагедии эпизоде отдал небрежный пас назад, к чему не был готов Каниболоцкий, и чем воспользовался Малышев, который с линии штрафной спокойно переправил мяч в сетку пустых ворот — 0:1.

По первому тайму было понятно, что так уж просто сравнять результат у «Шахтёра» не получится, и для усиления игры Мирча Луческу вместо Фреда выпустил Тейшейру. Но и в начале второй половины встречи первый момент создала «Заря». Донетчане вновь неорганизованно сыграли в обороне, и Караваев в борьбе с защитниками отлично пробил с линии штрафной — Каниболоцкий в красивом броске перевёл мяч на угловой. Игра у «Шахтёра» по-прежнему не ладилась: донетчане атаковали без какой-то искры, тогда как луганчане не просто умело оборонялись, но и конструктивно атаковали.

Последним «козырём» дончан в игре стал Тайсон, который появился на поле вместо Бернарда. С его выходом у номинальных хозяев начало вырисовываться преимущество в скорости, но в завершениях атак «Шахтёр» никак не мог создать остроту. Лишь на 72-й минуте лидеры Премьер-лиги наконец-то соорудили по-настоящему голевой момент. Сегбефия потерял мяч вблизи собственной штрафной, Тайсон выполнил отличную передачу на Гладкого, но форвард пробил головой прямо во вратаря.

Атаки «Шахтёра» становились всё острее и острее — особенно это касалось флангов, где донетчане чувствовали себя полноправными хозяевами. Опаснейшие прострелы рано или поздно могли привести к логичному завершению, но в итоге ничего из этого донецкая команда так и не выжала. Последний шанс спасти «Шахтёр» от поражения имел Ракицкий. Но удар защитника на компенсированных минутах можно назвать опасным лишь с натяжкой: из района угла штрафной площадки, в ближний угол, слабо и прямо в руки вратарю. Пожалуй, этот эпизод был наглядной характеристикой всей игры «Шахтёра» в матче — монотонной и неизобретательной, что привело подопечных Мирчи Луческу к заслуженному поражению.

Интересно, что неделю назад в составе «Черноморца» не сыграли с «Шахтёром» арендованные у донетчан Гречишкин и Шиндер, хотя Мирча Луческу не был против, чтобы они сыграли — тогда своим футболистом это запретил Роман Григорчук. А вот «Заря» выпустила арендованных исполнителей, и надо же — именно экс-футболист «Шахтёра» Максим Малышев забил единственный гол. «Заря» выиграла у «Шахтёра» впервые за 22 года, ещё и в День рождения президента донецкого клуба Рината Ахметова. Вот так сенсация! Наверное, главная неожиданность не только в туре, но и во всей осенней части сезона.

«Шахтер» (Донецк) — «Заря» (Луганск) — 0:1 (0:1)

«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Вячеслав Шевчук, Иван Ордец, Сергей Кривцов, (Ярослав Ракицкий, '11), Фред, (Алекс Тейшейра, '46), Дарио Срна, Дуглас Коста, Тарас Степаненко, Александр Гладкий, Луис Адриано, Бернард, (Тайсон, '55)

«Заря»: Никита Шевченко, Андрей Пилявский, Виталий Вернидуб, Никита Каменюка, (Григорий Ярмаш, '83), Максим Малышев, Никола Игнатьевич, Александр Караваев, Желько Любенович, Принс Сегбефиа, Руслан Малиновский, (Джаба Липартия, '67), Филипп Будковский

Арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)

Гол: Максим Малышев, 42.
Предупреждения: Дарио Срна, 37. Иван Ордец, 89. — Максим Малышев, 34. Филипп Будковский, 67. Принс Сегбефиа, 90.

Удары (в створ): 8 (5) — 9 (6).
Угловые: 12 — 3.
Офсайды: 4 — 2.

Зрителей: 1.100
Оценка поля: 4
Честная игра: 7,500 — 7,750.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.