Новая метла или старые грабли?

26.02.2013 / Общество / Просмотры: 6843
 

Состоявшееся в среду, 20 февраля, первое заседание общественного совета при облгосадминистрации явило миру нового его главу — исполнительного директора благотворительного фонда «Благовест» Николая Запорожцева. Станет он «новой метлой» и изменит стиль работы ОС, или продолжит практику Михаила Гайдукова, который руководил советом до того? Пока же в день заседания Михаил Дмитриевич сидел рядом с Николаем Васильевичем и выполнял привычную для себя роль: красноречиво убеждал членов ГР, что им не следует рассматривать вопросы, которые предлагали рассмотреть члены совета.

Показательным в этом плане был спор, который разгорелся вокруг проблемы так называемых «копанок». Во время презентации отчета об экономическом положении Луганской области заместитель председателя ОС Лариса Заливная сделала замечание, что власть слишком благосклонно относится к так называемым малым шахтам. На которых, по ее словам, не обеспечивается должная степень безопасности труда и его санитарные условия. Запорожцев тут же бросил фразу, что нужно направить бумагу от ОС на губернатора на поводу копанок. На что резко отреагировал один из членов совета, заметивший, что «копанки» уже сейчас играют важную роль в экономике региона. Житель Зоринска, новый член ОС Николай Козюберда обратил внимание на острую необходимость решения проблемы, возникшей в результате подобной добычи угля — рекультивации земель на месте выработок. Автор этой заметки предложил создать временную комиссию для подготовки рассмотрения этого вопроса на заседании ОС. После чего последовало долгое и красноречивое выступление Гайдукова, убеждавшего членов ОС, что вопрос «копанок» уже рассматривался и губернатором, и сессией областного совета, и никакой необходимости рассматривать его в ОС нет. Что не убедило еще одного нового члена ОС Владимира Живаго, не согласного с тем, что если облсовет какой-то вопрос уже рассматривал, то в ОС рассматривать его не надо. Миротворцем на этот раз выступил Николай Запорожцев, который пообещал в будущем вернуться и к рассмотрению в ОС проблемы малых шахт, и к форме, в которой это рассмотрение будет проводиться.

Впрочем, что и как будет рассматривать ОС, на самом деле будет зависеть не столько от Запорожцева или членов Совета, сколько от того, насколько далеко в развитии такой формы непосредственного самоуправления граждан как Общественные советы готовы идти губернатор Владимир Пристюк и начальник управления по связям с общественностью Мария Борзенко.

В связи с этим должен еще раз рас высказать позицию ЛОО КИУ по вопросу деятельности Общественных советов в целом, и нашего участия в ОС при облгосадминистрации в частности:

1. Такие Советы не являются и не могут являться квазивластным органом, они в принципе не могут принимать решения императивного характера, кроме тех, которые относятся к вопросам собственной деятельности. Увы, некоторые члены ОС почему-то считают себя членами какого-то особого органа власти, и желают принимать решения, обязательные для кого-то другого, кроме них самих.

2. Такие Советы не являются и органом, сколько-нибудь репрезентативно выражающим мнение общественных организаций, в совет не входящих. И поэтому власти не следовало бы оперировать решениями ОС как позицией общественности Луганщины.

3. В тоже время в демократическом мире подобные формирования широко распространены и создаются именно как совещательные органы. Власть при этом преследует три цели:
— информировать наиболее активную общественность о том, что она делает для решения проблем, интересующих эту общественность;
— перед принятием решений, касающихся сферы, в которой действуют некоторые общественные организации, услушать мнение и позицию ее членов;
— привлечь интеллект и ресурсы «третьего сектора» к формированию политики в определенной сфере жизни общества.

Понимая, что подобное взаимодействие в рамках ОС при Луганской облгосадминистрации пока еще невозможно (и, прежде всего, из-за неготовности к нему «третьего сектора»), ЛОО КИУ использовало и будет использовать в будущем свое место в ОС как площадку для такого взаимодействия с властью на индивидуальной основе.

// Алексей Светиков

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.