Люблин и Луганск: города-побратимы начинают сотрудничать и в области высшего образования

10.06.2005 / Образование / Просмотры: 1092
CityNews

В течение нескольких десятков лет польский город Люблин и Луганск являются городами-побратимами. Тесные и стабильные взаимоотношения сложились за это время между польской и украинской сторонами в сфере промышленности, торговли и политики. Высшее образование станет новым звеном в крепнущей цепочке взаимосвязей.

Польша — один из ближайших европейских соседей Украины. Географический фактор определил развитие тесных взаимоотношений между высшими учебными заведениями двух государств. Однако, выбирая партнеров на образовательном рынке, польская сторона, до недавнего времени, ограничивалась преимущественно западными регионами Украины.

9 июня 2005 года Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко посетил проректор Католического университета г.Люблин преподобный профессор Мирослав Калиновский. Этот визит стал свидетельством того, что масштабы украино-польских отношений в сфере высшего образования с каждым годом возрастают.

В ходе визита был подписан договор о сотрудничестве между Люблинским и Луганским вузами, оговорены реальные перспективы научно-исследовательского сотрудничества, обмена студентами и преподавателями, реализации программы взаимодействия в сфере культуры. Кроме того, договор предполагает развитие обмена научно-дидактическими сотрудниками, информацией, материалами и научными публикациями.

Как сообщает пресс-центр ЛНПУ, уже с нового учебного года, по мнению профессора Калиновского, возможно начать реализацию совместных программ и проектов на базе исторического и филологического факультетов. Археология, социология и славистика — таков первичный круг взаимный интересов. С каждым годом его предполагают расширять. Осенью 2005 года состоится первый обмен студенческими и преподавательскими делегациями с целью совместного обучения и участия в филологических конференциях.

Пан Калиновский провел презентацию польской системы высшего образования для молодых ученых и профессорско-преподавательского состава ЛНПУ.

10 июня 2005 года пан Калиновский посетит Старобельский филиал ЛНПУ, встретится с представителями администрации города. Особенно польского гостя истересует захоронение польских офицеров и солдат, расположенное в Старобельском районе.

У Луганска есть и другие города-побратимы, помимо польского Люблина: болгарский Перник и венгерский Секешфехервар (Székesfehérvár) — договоры о сотрудничестве с ними заключены ещё в 1948 году, французский город Сен-Этьен (с 1959 г.), Кардиф (Cardiff, Уэльс, Великобритания, с 1963 г.), китайский Дацин (расположен в западной части провинции Хайлунцзян Китайской Народной республики, договор — 2000 г.). С польским Люблином договор о сотрудничестве был подписан в 1996 году. На сегодняшний день самые тесные отношения сложились у Луганска с городами Люблин, Перник и Сент-Этьен. Также налаживаются дружественные отношения с городом Вансборо (Vansboro, Швеция)

В последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.