Луганские авиалинии: краткий «разбор полетов»

22.02.2007 / Бизнес / Просмотры: 2982
Реальная газета

Единственная в Луганской области региональная авиакомпания ОАО «Луганские авиалинии» может перейти в частные руки. В планах потенциального инвестора — закупка новых самолетов. Это радует постоянных клиентов «Луганских авиалиний», потому как летать на самолетах советского периода все же небезопасно, а нового современного воздушного транспорта в парке луганской авиакомпании нет.

ФГИУ выставил на продажу госпакет акций ОАО «Авиакомпания Луганские авиалинии» в размере 86,98% уставного фонда по начальной цене 3,967 млн. грн. еще в 2003 году. В 2004 году ФГИ дважды безуспешно пытался продать «Луганские авиалинии» уже за 2,6 млн. грн.

Но, похоже, только сейчас попытки продать увенчались успехом. Среди желающих приобрести компанию некоторые источники называют и имя директора «Восточноукраинской металлургической компании», депутата Луганского облсовета Владимира Рисухина, который уже владеет в «Луганских авиалиниях» долей в 12,95% акций.

На вопрос «Реальной газеты» о потенциальном инвесторе председатель правления ОАО «Авиакомпания Луганские авиалинии» Анатолий Немлихер ответил, что это инвестор не иностранный: «Это наш украинский инвестор», — подчеркнул он. Его заместитель Александр Тришкин приоткрыл занавес таинственности, добавив, что в планах «Восточноукраинской металлургической компании» увеличение пакета акций.

Александр Немлихер подтвердил информацию о том, что с приходом инвестора будут восстановлены рейсы на Москву, Санкт-Петербург, также в планах частника — закупка в лизинг у одной из немецких компаний семи современных самолетов. «Рейсы в Москву станут возможны только после покупки новых самолетов», — отметил Анатолий Немлихер.

На чем летаем

Из-за ограниченного допуска в европейские страны самолеты ОАО «Авиакомпания «Луганские авиалинии» туда не летают. Как рассказал «Реальной газете» первый заместитель председателя правления ОАО «Авиакомпания «Луганские авиалинии» Александр Тришкин, «Луганские авиалинии» по-прежнему эксплуатируют пять самолетов АН-24.

Это самолеты еще советского образца, и по современным нормам европейское небо для самолетов данного типа закрыто. И каждый год идет ужесточение в европейских странах по уровню выхлопных веществ самолета, по помехам и по шумности силовых установок.

Неудивительно, что под «домашний арест» попали и АН-24. Это был первый в СССР пассажирский самолет с ТВД, который предназначался для замены на местных авиалиниях самолетов Ил-12 и Ил-14 с поршневыми двигателями.

До введения жестких ограничений география полетов луганской авиакомпании была более значительной — был рейс в Болгарию, Турцию и в Москву. Сейчас же чтобы, например, улететь в Болгарию или Египет, луганчанину приходится ехать в Донецк.

Пока «Луганские авиалинии» делают ставку только на внутренние рейсы — это ежедневный вылет из Луганска в Киев, из Борисполя в Ужгород, а также совместно с авиакомпанией «Аеросвіт» «Луганские авиалинии» выполняют рейсы во Львов и Одессу.

Анатолий Немлихер рассказал «Реальной газете», что с начала марта авиакомпания планирует увеличить количество ежедневных рейсов в Киев до двух раз.

По словам очевидцев, самолет, который летит в Киев, полностью «забит», и редко можно купить билет в день вылета. В самой же авиакомпании утверждают, что луганский авиарынок своеобразен, он малоемок по наличию платежеспособного пассажира, и спрос на воздушный вид транспорта по-прежнему невелик.

И пока на самолеты не вернулись пассажиры, которые пересели на поезда 15 лет назад. Пассажиры, которые пользовались услугами луганского аэропорта в советское, время вспоминают, что ежедневно осуществлялось более 100 вылетов во все крупные города Союза.

Некоторые внутренние рейсы были неоднократными. Например, самолет в Одессу или Киев летел два раза в день. Нардеп Владимир Ландик сравнивает луганский аэропорт советского времени с аэропортом в Эмиратах: «В 70-е годы было по 130 вылетов в день. Как в Эмиратах. Две три минуты — и кто-то садится, кто-то взлетает. Не купишь билета, не протолкнешься, в буфете не достоишься. Очереди, люди на полу спят — кто не улетел или билетов не купил. Движение было сумасшедшее, улететь невозможно. А теперь к позору нас всех, в том числе и депутатов, летает один единственный самолет и при том АН-24», — говорит нардеп.

Конкуренты не спят

Удерживаться на рынке в условиях, когда спрос на услуги воздушного транспорта не растет, достаточно сложно. Той весной «Луганские авиалинии» стали жертвой недобросовестной конкуренции.

Совместно с давним партнером АК «Аеросвіт» Виктора Пинчука луганская авиакомпания увеличила частоту рейсов по направлению Луганск-Киев-Луганск, но, ломая всю логику построения авиатранспортного процесса, соседская АК Бориса Колесникова «Донбассаэро» ввела свой рейс также на линию Луганск-Киев, и в то же самое время, в которое вылетает самолет луганской авиакомпании и в тот же аэропорт — Борисполь.

От появления утреннего рейса донецкой авиакомпании пострадала в первую очередь региональная авиакомпания «Луганские авиалинии», которая традиционно удерживала и удерживает сейчас регулярность выполнения полетов в столицу, порой себе в убыток.

Почем билеты?

Сегодня в кассах Луганского аэропорта билет на Киев за 10 дней до вылета можно купить за 483 гривни, за 9-5 дней до вылета за 553 гривни, за 4-1 дней до полета билет стоит 613 гривень. В день вылета — 693 гривни. В настоящее время самолет на Киев из Луганска летит только рано утром — в 6.50.

Сегодня в Луганске летным транспортом пользуются либо состоятельные люди, либо те, кто летает в командировку не за свои деньги. Сделать же авиатранспорт более доступным для среднего пассажира достаточно сложно.

«Цена на билеты поднялась, потому что и керосин, и запчасти тоже подорожали», — объясняет Анатолий Немлихер.

У «Луганских авиалиний» достаточно много постоянных клиентов, которые отмечают, что обслуживание в самолетах не хуже, чем в остальных компаниях — тут приветливые стюардессы, достаточно уютно в аэропорту, есть зал для VIP-клиентов.

Кроме того, за время существования компании не произошло ни одного несчастного случая. Остается надеяться, что в скором будущем частота полетов из Луганска будет увеличена, а география полетов расширена, ведь наличие успешной региональной авиакомпании — значительное дополнение к положительному имиджу Луганской области.

// Наталия Волкова

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.