Луганщина после Партии Регионов: консервация или смена ориентиров?

23.03.2014 / Политика / Просмотры: 2197
Восточный вариант

Крушение режима Виктора Януковича и его бегство из страны нанесло фатальный удар по самой влиятельной политической силе Востока Украины — Партии Регионов. Стремясь остаться в легальном политическом поле, регионалы устами лидера парламентской фракции Александра Ефремова объявили об уходе в оппозицию и отреклись от Януковича. Еще один влиятельный регионал Сергей Тигипко объявил о грядущем обновлении партии и «очищении» ее от влияния олигархов. Точки расставит съезд Партии Регионов, намеченный на 29 марта (его переносили уже несколько раз). Однако уже сейчас ясно, что негатив, связанный с бывшей властью, будет довлеть над олицетворявшей ее партией.


Одним из бастионов ПР в Украине была Луганская область. Партию Регионов здесь поддерживали как «от души» — как выразителей интересов Донбасса, так и потому что это была «партия начальства». Однако уже выборы 2012 года показали, что кредит доверия луганчан не безграничен — ПР значительно потеряла в электоральном весе (57%, против 74%, набранных в 2006 году), на двух мажоритарных округах провалились ее выдвиженцы (вдобавок личные ставленники Ефремова).

2013-2014 года луганчане, в большинстве отрицательно отнесшиеся к событиям в Киеве, тем не менее, не сплотились в поддержку ПР. Наоборот, ее представителей (включая Януковича) считали непоследовательными, трусливыми политиками, предавшими своих избирателей. При типичных для Донбасса рассуждениях о «руке Запада» и «бендеровцах», как движущих силах Майдана, рядовые луганчане одновременно не отрицали того, что причиной революции стала порочная политика представителей власти, направленная на личное обогащение.

Сейчас Партия Регионов по-прежнему контролирует областной совет и горсовет Луганска, а также органы местного самоуправления в области, но ясно, что электоральная карта будет изменяться не в ее пользу. Между тем, в этом году предстоят президентские и местные выборы, а может, и внеочередные парламентские.

Главным претендентом на занятие оставленных ПР позиций на Луганщине традиционно претендуют «заклятые друзья» регионалов — коммунисты. После 2004 года Партия Регионов полностью перетянула на свою сторону многочисленный электорат коммунистов. С 2010-м КПУ начала активно отвоевывать симпатии луганчан — на мэрских выборах 2010 года городским головой областного центра едва не стал коммунист Спиридон Килинкаров, на парламентских выборах в 2012-м коммунисты существенно отщипнули электорат регионалов.

Во время политического кризиса 2013-2014 года коммунисты, ритуально осуждая Майдан и новую киевскую власть, тем не менее, стремятся не светиться в сепаратистском движении т.н. «русской весны», по крайней мере, под своими знаменами. Таким образом, с одной стороны, они расчищают себе электоральное поле от разного рода пророссийских экстремистов (типа ПСПУ), лидеры которых все чаще становятся фигурантами уголовных дел, с другой — способствуют ослаблению гегемонии луганской организации ПР и ее лидера Ефремова, открыто не вмешиваясь в разборки между «ефремовцами» и Киевом.

Легко предположить, что коммунисты могут «оседлать» протестные настроения луганчан, сменив «триколоры» на красные знамена (во время одного из захватов ОГА протестующими, над зданием очень символично уже поднималось красное знамя). Это вполне легко сделать, так как пророссийские симпатии луганчан густо замешаны на ностальгии по СССР. Если изъять из луганского «Антимайдана» откровенных наемников, используемых Россией, и местных русских националистов, то его социальная база — это типичные избиратели КПУ — пенсионеры, дезориентированные и озлобленные бюджетники, люмпены.

Захватив власть над протестным движением, добавив в его лозунги антикапиталистической демагогии, коммунисты могут вполне шантажировать Киев в случае попыток запрета Компартии, а если до этого не дойдет, то сохранить позиции в парламенте и укрепится в местных органах власти.

В пользу КПУ работает тот фактор, что у Востока Украины нет нового политического лица, прежняя власть активно поработала над тем, чтобы задавить и дискредитировать все возможные альтернативы своему безраздельному властвованию в Донбассе. А непопулярное правительство «партий с Майдана» не добавит очков луганским представителям бывшей оппозиции. «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» прогнозируемо останутся в рамках своего избирательного гетто в пределах 10% избирателей (примерно столько они набрали в сумме на выборах 2012 года).

Несмотря на широко пропагандируемый в российских СМИ подъем русского самосознания в Украине, ожидать создания в Луганском регионе мощной «русской» партии также не приходится ровно по тем же причинам, по которым не стоит ждать здесь роста популярности украинских националистов. Донбасс — космополитический регион, где к любым проявлениям национализма относятся негативно. Нынешняя вспышка любви к триколорам, скорее, форма агрессивного протеста против националистов в киевской власти, а не сознательный выбор российской стороны (как в Крыму).

Несомненно, что Киев постарается для удержания Востока Украины вести здесь свою политическую игру — вполне стоит ждать появления технологических проектов, направленных на донбасскую аудиторию с привлечением представителей местной элиты в качестве фронтменов. Желающих поучаствовать в такого рода «политпроектах» будет предостаточно, вспомним хотя бы скандально засветившуюся на выборах 2012 года «команду Шахова», оппонировавшую ПР на нескольких мажоритарных округах в области. Активно пиариться на Луганщине будет и заявивший о президентских амбициях скандальный нардеп Ляшко.

Однако, без встречного отклика со стороны луганчан эти проекты прогнозируемо обречены на провал. Пример из прошлого — партия «Відродження», которую в 2006-м пытались использовать для оттягивания голосов от ПР ( с ней были связаны экс-губернатор Луганской области Фоменко и ныне покойный угольный «генерал» из Ровенек, нардеп Астров-Шумилов), набрала в итоге меньше одного процента голосов.

Между тем, крушение старого режима и неопределенность физиономии нового может быть хорошим шансом для обновления затхлого политического климата Луганской области.

Политическим успехом у луганчан, и шире — жителей Донбасса, вполне может пользоваться политическая сила, которая возьмет на вооружение идеологию социал-демократии — социальное государство, защиту интересов наемных работников, экологические требования. На сегодняшний день подобной партии в украинском политическом спектре просто нет. Противопоставив идеи социальной справедливости и «велфэр-стейт» «советской» демагогии КПУ и «олигархическому патернализму» Партии Регионов, можно добиться впечатляющих результатов в той же Луганской области.

Наш регион слишком беден для того, чтобы поддерживать либеральные партии для среднего класса, слишком этнически разнообразен, чтобы принимать идеи национализма, даже в мягких национал-демократических формах, единственная приемлемая перспектива для Луганщины — это умеренная левая идея. Именно через социал-демократию возможно и примирение жителей Донбасса с перспективами евроинтеграции и связанной с ней системой ценностей. Ведь Евромайдан не был воспринят луганчанами прежде всего из-за отсутствия у него социальной повестки, требований экономических перемен.

Кадровый потенциал для подобной партии также формируется логикой политических процессов в области — в числе возможных лидеров такого движения могут быть представители «третьего сектора», независимых профсоюзов, творческой и научной интеллигенции. Все те, кто исключен из нынешней политической системы представителями бюрократии и сросшегося с ней бизнеса. И в оздоравливающем влиянии которых она нуждается. Не случайно самым активным и заметным явлением луганского Евромайдана был Гражданский сектор, основывавшейся в своей деятельности на «левых» ценностях — солидарности, самоорганизации, ненасильственном протесте.

К сожалению, политические процессы не всегда согласуются с логикой разумного выбора. Иррациональные страхи жителей региона, манипуляции российской пропаганды и ее местных подпевал легко могут законсервировать Луганщину в качестве вечного «украинского Мордора», по-прежнему выдвигающего в свои вожди деятелей, от которых воротит бОльшую часть страны.

// Константин Скоркин

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.