Как судят Ефремова

17.02.2015 / Криминал / Просмотры: 782
 

Александру Ефремову, бывшему главе фракции Партии регионов в Верховной раде, сейчас не до шуток. 14 февраля его арестовали сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. Ему инкриминируют превышение должностных обязанностей и служебный подлог. Правоохранители уверены, что Ефремов надавил на нардепов во время голосования в парламенте по так называемым «диктаторским законам» 16 января прошлого года.

В политических кругах бытует мнение, что главная цель «посадки» регионала — попытка властей эффективно презентовать нового Генпрокурора Виктора Шокина и смягчить народное недовольство перед годовщиной расстрела Небесной сотни.

INSIDER побывал в Печерском суде Киева и выяснил как проходит процесс над Ефремовым.

«Так это ещё по-божески»

Поддержать бывшего однопартийца в зал суда пришли нардепы от Оппозиционного Блока Михаил Добкин, Наталья Королевская и Татьяна Бахтеева.

Товарищи Ефремова в своих комментариях пытались всячески закрепить за ним образ «узника совести» и даже рассчитывали взять его на поруки.

После вопроса о гражданстве, судья спросил политика:

— Вы украинец?

— Сейчас нет такого понятия, — ответил Ефремов, судя по всему имея ввиду упразднённую графу «национальность» в паспорте. Зал зашумел, многие присутствующие обсуждали, что Ефремов возможно связан с луганскими сепаратистами. Ранее СМИ неоднократно обвиняли его в финансировании так называемой «ЛНР». Ефремов эти обвинения всегда отрицал.

Бахтеева, которая во времена Виктора Януковича возглавляла комитет Рады по вопросам здравоохранения, хотела измерить обвиняемому давление и передать таблетки. Но охрана не разрешила ей это сделать.

Добкин же заявил, что Ефремов не являет «угрозы для режима», ведь он добровольно отказался от участия в последних выборах, хотя и имел шансы пройти в парламент. По его словам, власть фокусирует внимание на «политическом пенсионере» Ефремове, чтобы отвлечь внимание общества от неудач следствия по делам Майдана.

— Не притянуты к ответственности настоящие виновники кровавых событий. Он никуда не убегал. И то как его задержали, показывает, что всё делалось непорядочно, на скорую руку, — сказал Добкин.

Сам экс-лидер фракции ПР уверяет, что не понимает за что его арестовали 14 февраля, так как он проживает по своему адресу уже 8 лет и каждый вечер находится дома.

— Можно было мне даже просто смску написать, я бы сам пришёл в суд. Я очень исполнительный человек. В конце концов можно было оставить повестку у охранника во дворе.

Прокуратура же утверждает, что Ефремов скрывался от повестки в суд и не отвечал на телефонные звонки. Поэтому, «учитывая характер преступления и материальное положение подсудимого», обвинение предложило суду назначить содержание под стражей, как меру пресечения, или залог в размере 2464 минимальных зарплат (около 3 млн. гривен).

— Так это ещё по-божески, — со знанием дела сказала экс-министр социальной политики Наталья Королевская.

У Ефремова по этому поводу было свое мнение. Он объяснил, что все его и супруги сбережения находились в Луганском банке, который сейчас контролируют сепаратисты и потому денег у него «по сути нет». После чего он попросил вернуть размер заставы в рамки раньше озвученных 80 минимальных зарплат. Правда, Ефремов не стал скрывать, что за эту зиму он успел побывать во Франции, Италии и «в Москве у родственников жены», но всегда возвращался.

«За это Майдан стоял»

Адвокат Александр Мельников уверен, что дело против его подзащитного местами сфабриковано, а кое-где просто «притянуто за уши».

— Ну так же нельзя делать. Мы же хотим правовое государство строить, за это Майдан стоял. В этом же суде Тимошенко судили, — после такой риторики Ефремов побагровел.

Главный пункт обвинения экс-главы фракции ПР — то, что во время голосования 16 декабря, он подал главе счетной комиссии Владимиру Олейнику неправдивые данные о количестве нардепов в сессионном зале и надавил на коллег, чтобы протолкнуть эти законы.

На видео, прикрепленном к материалам следствия, предположительно Ефремов говорит, что в зале находятся 203 народных депутата, в то время как тогдашняя оппозиция блокировала кабинет спикера.

— Во-первых, кто такой в данном случае пан Ефремов. Он глава фракции и особых полномочий у него нет. Если кто-то возражал, допустим господин Яценюк, нужно было сказать, что тут не 203 депутата, а 150 или 180, — отбивался адвокат.

Он также сослался на Конституцию, согласно которой. по его мнению, «слуги народа» за свои слова не отвечают на законных основаниях.

— Статья 80 предусматривает, что всё, что бы депутат ни нёс там в этом Верховном Совете, он за это не может быть даже теоретически приставлен, что бы он ни сказал.

Прокурор напомнил, что преступление Ефремов совершил в соучастии с Олейником и первым вице-спикером Игорем Калетником, которых сейчас разыскивают правоохранители. Также прокуратура пояснила, что настаивает на аресте регионала, так как он может влиять на потенциальных свидетелей, в том числе и из числа своих бывших коллег.

После двух часов раздумий судья Олеся Батрын (запомнившаяся самоотводом по делу «беркутовцев», подозреваемых в убийствах на Майдане), решила оставить бывшего лидера ПР под арестом до 14 апреля, отказать нардепам от Оппозиционного Блока в поручительстве и разрешить внести залог в размере 3000 минимальных зарплат (3 654 000 грн.). Так как такой возможности требует закон, в случае, если преступление не было связано с насилием.

Наталья Королевская удивила зал своими феноменальными аналитическими способностями, перебив судью фразой «Это же даже больше получается». Правда на вопрос INSIDER присоединится ли она к сбору средств для заставы, депутат только ухмыльнулась.

— Думаю, с этим проблем не будет. Есть достаточно людей, которые его знают и готовы эту суму легально занести в суд, чтобы он мог на свободе отстаивать свою невиновность, — уверил журналистов Добкин.

После оглашения приговора неопознанные активисты, назвавшиеся Народным фронтом Луганщины, начали небольшую потасовку с конвойными, угрожая Ефремову и обвиняя его в том, что он «утопил в крови Луганщину». После того, как соратники Ефремова, прикрываемые охраной, покинули зал суда, активисты принялись уговаривать адвоката подать самоотвод.

— Ты же хороший парень, Саша, тоже с Луганска. Не защищай эту с*ку, он же не выживет в тюрьме.

Спич для прессы правда давал уже другой адвокат Александр Байдик (защищал «беркутовца» Сергея Зинченко), который приехал к оглашению приговора и огласил, что защита будет добиваться аппеляции.

Он объяснил, что залог может быть внесён в любой день ареста. И через день после проверки наличия перечисленных средств на счету суда, Ефремов будет выпущен.

— Но, если он не будет соблюдать условий выхода под залог, то подсудимый будет арестован, а все деньги перейдут в государственный бюджет.

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.