Как начинался Луганск

22.11.2012 / Из жизни / Просмотры: 159
 

История любого города начинается с даты его основания — зафиксированного метрического свидетельства о рождении: указа, декрета, декретного акта, решения правительства… А что считать точкой отсчета для Луганска: указ Екатерины II от 14 ноября 1795 года о закладке казенного литейного завода на реке Лугань, давшего начало поселку Луганский Завод, или распоряжение Екатеринославского губернского правления от 9 ноября 1882 года о возведении поселка с прилегающим к нему селением Каменный Брод в степень уездного города? Все-таки это разные моменты, хотя и оба значимые.

При этом надо учитывать, что поселок Луганский завод возник благодаря уже имевшемуся к тому времени селению Каменный Брод, потому как создавать стратегически важное военное предприятие (а пушечно-литейный завод на юге России задумывался именно таким) на голом месте было бы совсем неразумно. История так распорядилась, что Каменный Брод еще в 1806 году получил статус уездного города и был переименован в Славяносербск, в честь переселенных в нашу местность сербов, бежавших из-под османского владычества. А значит, и разраставшийся поселок Луганский Завод оказался в пределах созданного уездного города.

Правда, длилось это только до 1817 года. «Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1894 год» сообщает: «...Но впоследствии времени случившееся необыкновенное разлитие реки Лугани, затопившее назначенное по плану место для Славяносербска, было поводом к переводу сего города в 1817 году в за-штатный город Донецк на том основании, что Донецк с 1784 по 1797 год был уездным городом Екатеринославского наместничества». А бывший Славяносербск опять превращается в село Каменный Брод, который еще некоторое время упоминался в документах как «Стар. Славяносербск», но со временем это уточнение как-то само собой забылось.

В этих изменениях некоторые краеведы пытаются найти ответ на вопрос: может, стоит вести отсчет даты основания нынешнего областного центра от 1755 года — года образования Камброда, который сегодня является частью Луганска?

В конце XVIII века структурно поселок Луганский Завод представлял собой типичную казенную мануфактуру. В 1797 году здесь работало 575 мастеровых, присланных из Петрозаводска, Херсонского, Александровского, Липецкого чугунолитейных заводов, 2080 государственных крестьян. В начале 30-х годов XIX столетия на его территории насчитывалось 184 частных дома, 74 казенных казармы. Развивалась торговля. Каждую неделю здесь собирались базары, где торговали медом, шерстью, металлическими изделиями; черепицей, углем, строительным камнем. В конце 50-х годов действовало 10 салотопных, два воскотопных, два предприятия по производству: сальных свечей, кожевенное и мыловаренное предприятия,
8 черепичных и кирпичных, два известковых предприятия, три маслобойни, 17 мельниц. Уже к 1861 году здесь проживало 9 тысяч человек, насчитывалось 1568 каменных и 227 деревянных домов. Английские специалисты жили своей колонией на центральной улице. Она называлась Английской (ныне — ул. Даля).

По мере развития поселения духовенство, дворяне, чиновники, купцы и мещане начинают задумываться о преобразовании поселка в город, о чем и ходатайствуют перед государем. Но прошло почти пятнадцать лет, прежде чем в 1882 году по указу российского императора Александра ІІІ Луганский завод получил статус уездного города, название Луганск и окончательно вобрал в себя селение Каменный Брод. «С переводом в него на счет местных обывателей их приговорам из города Славяносербска, оставляемого безуездным городом, подлежащих уездных учреждений». — гласило издание положения Кабинета Министров о возведении в степень уездного города с одновременным лишением такового статуса города Славяносербска.

А вот герб, как правовой знак города и как символ особенности, отличий от других, Луганску был пожалован высочайшим указом царствующей особы лишь в 1903 году: «В зеленом щите черная с золотыми швами доменная печь с червленным пламением, сопровождаемая по бокам двумя черными молотами. В вольной части щита герб Екатерино-славской губернии. Щит увенчан серебряною с черными швами башенною короною о трех зубцах. За щитом две, накраст положенные, стального цвета кирки, соединенные Александровскою лентою».

Что же касается литейного завода — кормильца Луганска, то его судьба знала и взлеты, и падения. Весной 1799 года «проведены испытания коксу» от трех слоев земляного угля при Третьей Роте (ныне Лисичанск) в определении оного к проплавке руд здешнего края». Первая опытная плавка прошла успешно и с уверенностью, «что со временем на здешнем заводе можно будет отливать всякие чугунные вещи лучшей доброты». Первый чугун был выдан в октябре 1800 года из руды, добытой в районе сел Городище и Белое. И тогда же правлению завода была представлена первая продукция: ядро, бомба и граната, «которые суть первые посредством кокса в сей империи отлиты». Завод начал выпускать пушки, снаряды, гранаты и другие виды вооружения и снабжал ими Черноморский флот. Луганский завод интенсивно работал на оборону в течение всех войн XIX столетия, которые вела Российская империя.

Но через 30 лет своего существования казенный завод пришел в упадок, и звучали даже предложения о полной ликвидации ввиду его бесперспективности. Третьего декабря 1827 года министр финансов обратился к императору за разрешением «употреблять на поправки разных других горных заведений сумму, ассигнованную для сего на уральские заводы», на что на журнале Комитета министров Николай ІІІ собственноручно написал: «Согласен, по Луганскому заводу надо сделать проект нового устройства, ибо не стоит тратить деньги на нынешнее его положение». Официально Луганский литейный завод был закрыт в августе 1887 года, не дожив совсем немного до своего 100-летия...

Может, и Луганск со временем исчез бы, если бы в государстве не возникла необходимость перевооружать армию в связи с утвержденным в 1891 году образцом трехлинейной винтовки и патрона к ней. Поскольку существующие на тот момент заводы не могли обеспечить выполнение заказа, то было решено построить на юге России новый казенный патронный завод. Откомандированные ответственные лица присмотрели для этих целей бездействующий литейный завод в Луганске, так как он подходил по ряду моментов. Один из них — наличие рабочих кадров. Как писал в служебной записке опытный инженер-полковник артиллерии Н.П.Сомов: «...многочисленное население Луганска и окружных сел подготовлено к заводским работам». Жители города и представители местных органов самоуправления были заинтересованы в строительстве нового завода, так как Луганску рабочие места были нужны как воздух. Поэтому городом были выполнены все условия, необходимые для создания завода. 12 октября 1892 года последовало Высочайшее соизволение, утвержденное Александром III, по передаче недействующего Луганского завода со всем движимым и недвижимым имуществом из Горного в Военное ведомство. Торжественная закладка состоялась 26 августа 1893 года. Завод был построен за два года и являл собою образец использования передовых технологий того времени. Как писал полковник артиллерии, возглавлявший хозяйственно-строительную комиссию по постройке завода, К.Е.Кабалевский: «На месте старых развалин возведены постройки со всеми новейшими приспособлениями». В день рождения императора Николая II 6 мая 1895 года был торжественно открыт Луганский казенный патронный завод. Он вдохнул новые жизненные силы в город.

Если же говорить о городском устройстве, то в Луганске, как и в других городах Российской империи, были введены органы местного самоуправления согласно «Городскому положению от 16 июня 1870 г.».

Городская Дума (распорядительный орган) избиралась на четыре года. Она в свою очередь избирала свой исполнительный орган — городскую управу, в состав которой входили городской голова и двое или трое ее членов. Члены городской Думы — гласные (депутаты в количестве от 30 до 70 человек).
Городской голова избирался членами Думы и утверждался Екатеринославским губернатором.

Состав Думы представлял самые разнообразные сословия, которые отражали интересы своих избирателей — мещан, купцов, дворян, крестьян, городских обывателей. Через свои «приговоры» городской голова и Дума руководили городским хозяйством.

Собрание Думы — высший (руководящий) орган городской общественной власти.
Согласно расписанию, составленному на основании 64 ст. Городского положения 1892 г., ежегодно в здании городской управы созывались 10 очередных собраний Луганской Думы, то есть по одному в каждый месяц, кроме июля и августа.

Председательствовал обычно на собрании городской голова, возглавлявший и Думу, и управу. Луганчане доверяли и любили своих «отцов города», прислушивались к их решениям и постановлениям.

Весной 1883 года в Луганске были открыты присутственные места, избран первый председатель городской Думы — Николай Холодилин, а сама Дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской.

Николай Петрович Холодилин был заметной фигурой в городе, занимался благотворительностью, общественной деятельностью, был церковным старостой Казанской церкви. Будучи городским головой, он особое внимание уделял развитию здравоохранения и благоустройству. С именем Холодилина связаны переломные годы в истории нашего города. При нем Луганск превратился из малозначительного уездного населенного пункта в один из экономических, торговых и культурных центров Екатерино-славской губернии. С 1887 года для города начался период строительной активности. К концу ХІХ века Луганск насчитывал 34 тысячи жителей, из которых 70% православных, 20% иудеев, 4% католиков, 4% лютеран, 2% армяно-григориан.
Умер Николай Холодилин в 1929 году. Спустя 80 лет представители общественности установили памятный знак в виде креста на месте захоронения первого городского головы Луганска на бывшем Гусиновском кладбище (сквер возле библиотеки им. Горького).

Документы Думы и управы упоминают в должности Луганского городского головы статского советника Владимира Ивановича Вербовского
и именитого горожанина, потомственного почетного гражданина, купца второй гильдии Стефана Климентьевича Лутовинова.

Есть упоминание и об Иване Ивановиче Николаеве — купце, председателе благотворительного общества Луганска. Кроме того, что он был городским головой, состоял также гласным городской Думы, торговым депутатом г.Луганска с 1894 по 1901 годы, а прихожанами Казанской церкви был избран церковным старостой. Николаев был награжден золотыми медалями на Станиславской, Анненской и Александровской лентах.

Также в числе ярких и активных личностей Луганска в документах упоминаются личный почетный гражданин Феодул Петрович Сидоров, мещанин Иван Иванович Холодилин, купец известной городской династии Николай Сергеевич Васнев. Все они — славная когорта «благоустроителей города и попечителей его жителей».

// Елена Коптева, Наша газета

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.