Электротранспорт спасет Луганск от автобусного угара

03.07.2013 / Общество / Просмотры: 7372
CXID Info

На прошлой неделе мэр Луганска в очередной раз попытался порадовать показом новых автобусов, которые должны выйти на улицы города. 22 новых автобуса выйдут на экспериментальный маршрут в центре Луганска. По этому поводу городской голова заявил, что считает необходимым убрать маленькие маршрутки из центра.

И каждый, кто видел «маршрутки» в часы пик, согласится, что с ними действительно надо «разбираться». Поэтому запуск больших автобусов на первый взгляд кажется правильным. Но большие автобусы тут же сталкиваются с другой большой проблемой. Луганск не может вместить существующее количество автомобилей, которых с каждым годом становится все больше и больше. Давка на дорогах, такая же очевидная, как и в маршрутках. И большие автобусы будут только тормозить общий транспортный поток. К этому можно добавить также и негативный опыт эксплуатации больших автобусов в других городах. Высокий срок окупаемости, неприспособленность к «нашим» зимам, дороговизна запчастей, быстрый износ на «наших» дорогах.

Если ставить целью не сомнительный PR, а улучшение работы общественного транспорта, то надо искать более адекватные методы перевозки пассажиров. Начав считать и увеличивать пассажиропоток (как это и делают настоящие профессионалы — транспортники), а не количество штук тех или иных транспортных средств.

И, в первую очередь, подумать стоит о транспортном средстве, дороги для которого уже есть, а проблем с ремонтом, окупаемостью, и пассажировместимостью нет.

Имеющиеся в Луганске 92 километра трамвайных путей и 46 трамвайных вагонов могут ликвидировать транспортную напряженность на одном из двух основных направлений пассажиропотока. Для этого всего лишь необходимо отказаться от распыления скудных ресурсов и агитационных проездов трамваев раз в сутки по нерентабельным маршрутам. Необходимо создать Единый Трамвайный Маршрут (ЕТМ), объединяющий «трамвайные кольца» Областной больницы, Железнодорожного Вокзала и Завода ОР. Сосредоточив на нем все ремонтные ресурсы и подвижной состав, провести оптимизацию трамвайного движения, внедряя самые элементарные, но современные методики увеличения скорости и рентабельности перевозок (среди которых синхронизация движения трамваев с работой светофоров и «бескондукторная» оплата проезда — самые дешевые, эффективные, а потому первоочередные).

Такой подход максимально реализует признанное превосходство трамвайного транспорта в скорости, вместительности и экономичности перевозок над всеми остальными наземными видами общественного транспорта. Это превратит ЕТМ в сверхприбыльный проект, который послужит толчком для восстановления и развития трамвайного сообщения в других районах Луганска. Такой же подход следует применить и к оптимизации троллейбусного транспорта, который должен скрепить город скоростными перевозками в перпендикулярном ЕТМ направлении. Также необходимо очистить полосу движения общественного транспорта от других участников движения, с реальным контролем и неотвратимым наказанием со стороны ГАИ. И это дорожное полотно для троллейбусов ремонтировать в первую очередь.

Вытесненные таким образом с центральных направлений маршрутки следует перенаправить на обслуживание второстепенных направлений. Обеспечивая рентабельность перевозок применением Интеллектуальной Маршрутной Системы (ИМС), воплощающей принцип «фиксированные остановки — гибкий маршрут». При этой системе, уже работающей в Хельсинки и Праге, на остановках будет собираться информация о количестве пассажиров и необходимых им пунктах назначения, для оптимальной разработки и коррекции маршрутов в реальном времени. Это сделает прибыльным обслуживание отдаленных и малозаселенных районов на уровень центральных территорий.

Ремонт и реструктуризация на передовых принципах даже СУЩЕСТВУЮЩЕГО электротранспортного парка намного дешевле и эффективней решит транспортную проблему, чем закупка новых транспортных средств. При этом исправление присущих маршруткам недостатков полезнее за счет полной реализации их достоинств, а не их уничтожением. Именно так и начнет действовать тот мэр, который реально захочет улучшить транспорт луганчан. Стать именно таким мэром у Сергея Кравченко время еще есть.

// Алексей Мушталлер

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии







Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.