Цирковое будущее Луганска

12.11.2007 / Из жизни / Просмотры: 1106
Наша газета

Говорят, цирк равнодушных не любит. Поэтому первый гость на цирковых представлениях — детвора, умеющая так безоглядно и доверчиво воспринимать все чудеса, которые происходят на арене. Но в этот день дети и подростки были не только в зрительном зале, но и под светом прожекторов. На гала-концерте Международного фестиваля циркового искусства «Цирковое будущее-2007» собрались самые лучшие юные артисты из шести стран мира.

Еще в 2002 году по инициативе Луганского государственного цирка и Луганского государственного колледжа культуры и искусств был учрежден региональный фестиваль детского циркового искусства, ставший впоследствии всеукраин-ским, а сегодня — международным. Желание побороться за гран-при изъявили не только наши соотечественники, но и гости из Швейцарии, Франции, Беларуси, Литвы, России.

Как известно, ранее фестиваль финансировался непосредственно Министерством культуры и туризма Украины. В этот раз Луганский областной совет и Луганская областная государственная администрация взяли на себя часть забот по материальному обеспечению единственного в Украине фестиваля циркового искусства, благодаря чему появилась возможность обеспечить бесплатное питание и проживание гостей.

За три дня проведения фестиваля всем пришлось поволноваться. После двух отборочных туров, во время которых на арену Луганского государственного цирка вышло более ста двадцати ребят, судьям предстояло выбрать самые лучшие номера.

— В идеальном выступлении профессионализм и эмоциональность должны быть на высоком уровне, — заявил перед началом фестиваля Валерий Акишин, председатель жюри, создатель нового циркового жанра «Акробаты на скакалках», владелец собственного шоу в Лас-Вегасе. — Но, к сожалению, бывают такие случаи, когда ощущения артиста не всегда совпадают с ощущениями жюри. Постараемся оценивать максимально объективно.

То, что судейской коллегии будет непросто сделать свой выбор, было очевидным с самого начала отборочных туров. После долгих раздумий свое предпочтение члены жюри все-таки отдали Александру Кобликову, студенту Киевского государственного колледжа эстрадного и циркового искусства. Конечно, жонглирование, которое продемонстрировал парень, не всегда было безошибочным, но его потенциал в этом виде циркового искусства был очевиден и непрофессионалам. Кроме того, некоторые из трюков Александра сегодня в мире способны повторить лишь единицы. Как, например, жонглирование десятью шариками одновременно (так называемый «мультиплекс»).

— Мое первое выступление на цирковой арене оказалось удачным, — с улыбкой отметил Александр. — В Луганске просто чудесный цирк, поэтому мне было очень приятно начинать именно здесь. Конечно, надеялся на победу и, тем не менее, гран-при стало для меня неожиданностью.

Впрочем, это была далеко не последняя награда. Первые места в разных возрастных категориях достались Екатерине Малашиной, артистке образцовой цирковой студии «Жанр» общеобразовательной школы №5 города Бердичев (до 12 лет), Якову Ермолаеву и Насте Мещеряковой, воспитанникам детской цирковой студии российского города Ижевска (до 15 лет) и акробатической паре Денису и Максиму Жевальцовым из харьковской школы-студии циркового искусства «Старый цирк». Специальные призы от спонсоров фестиваля получили цирковая школа из французского города Сент-Этьена, образцовый коллектив «Арабески» и студия циркового искусства «Арена» из белорусского города Мозель.

Похоже, зрители были абсолютно солидарны с членами жюри. С особым
восторгом детвора приветствовала воспитанников студии «Арена». Их номер со скакалками прошел под дружные аплодисменты, а многие, казалось, и сами были не прочь присоединиться к артистам. А вот когда на арене появились «Птицы», которых талантливо воплотили Яков Ермолаев и Анастасия Мещерякова, то на протяжении всего выступления пары в цирке воцарилось молчание. Даже лишним словом зрители боялись нарушить очарование номера. Наверное, наиболее точно их выступление охарактеризовал Валерий Акишин.

— В этом номере нет особых трюков, — отметил председатель жюри, — но характер, взаимоотношения, музыка, костюмы вместе создали неповторимый образ.

В общем, у всех гостей и зрителей фестиваля остались только самые лучшие впечатления.

— Просто здорово, что в Украине впервые прошел фестиваль такого уровня, — подчеркнул Валерий Акишин. — В выступлениях конкурсантов заметны новые направления, тенденции и, кстати, отличия между западноевропейским и восточноевропей-ским цирком. Именно в Советском Союзе была когда-то одна из самых лучших цирковых школ. Эстетика, хореография, балет — яркие приметы бывшего советского цирка. Но, к сожалению, сегодня лучшие цирковые номера делают все-таки не у нас. Наши артисты цирка не ищут новых, может быть, авангардных путей, а пытаются возродить советскую школу. Я допускаю, что, например, эстетика номера французов, которые продемонстрировали оригинальный подход к воздушной акробатике, может быть, не совсем адекватно вписалась в нашу, славянскую, систему ценностей. Но подчеркну: это только одно из направлений в цирковом искусстве, каждое из которых имеет право на жизнь.

Удалось ли фестивалю открыть новые таланты? Безусловно, удалось. И, кстати, приятно констатировать: на фоне зарубежных артистов наши, луганские, смотрелись не хуже, а порой даже интереснее за счет эмоциональности, интересных находок. Но предела совершенству, как известно, нет, а подобные соревнования как нельзя лучше стимулируют творчество. И в выигрыше остаются все.

// Виктория КОДАК

Распечатать Нашли ошибку?



Комментарии


Материалы по теме






Архив новостей Луганска





 

Наверх

Новости Луганска - самая полная и оперативная лента новостей Луганска и Луганской области. Мы обрабатываем все источники луганских новостей, чтобы предложить луганчанам наиболее интересные и качественный новости. Мы даем наиболее полную картину жизни города Луганск. У нашей базе новостей Луганска десятки тысяч новостей за несколько лет. Ежедневно в ленте появляются новости власти, политики, спорта, образования и медицины Луганска. Мы следим за бизнес-процессами в Луганске и информируем читателя о всех собятиях. Мы оперативно доставляем информацию у луганской “Заре” - все матчи, отчеты, голы, фото и видео. Мы работаем круглосуточно, чтобы вы получали оперативные новости о Луганске.